沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会开展互联网保险乱象专项整治

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

2021-08-19 分享到:

  互联网保险乱象迎来监管部门“重拳”出击。记者获悉,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等领域乱象频发的现象,银保监会日前印发《关于开展互联网保险乱象专项整治工作的通知》(下称《通知》),决定在全国范围内开展专项整治工作,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。此次检查由银保监会非银检查局牵头,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门参加。

银保监会开展互联网保险乱象专项整治

  《通知》指出,近年来,互联网保险业务发展进入快车道。但在快速发展的同时,互联网保险乱象丛生,个别互联网平台涉嫌非法从事保险业务,部分保险机构存在互联网保险产品定价风险突出、线下服务能力不足、销售误导和投诉纠纷较多、销售和技术服务费用虚高、用户信息被非法利用等诸多问题,迫切需要对其进行整治与规范。

  对此,银保监会提出,针对互联网保险产品管理、销售管理、理赔管理、信息安全等乱象频发领域,重点整治销售误导、强制搭售、费用虚高、违规经营和用户信息泄露等突出问题。具体来看,一是销售误导。包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题。二是强制搭售和诱导销售。包括强制搭售、诱导销售、套路续费等问题。三是经营不合规不审慎。包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题。四是用户信息不安全。包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题。五是市场和群众反映强烈的其他问题。

  伴随着互联网经济的迅猛发展,互联网保险保费收入自2012年开始进入爆发式增长阶段。但在互联网保险快速扩张的同时,一些问题也逐渐显露。

  监管部门注意到了相关情况,近两年来,针对互联网保险乱象,银保监会已多次发文整治。去年6月《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》发布,对保险机构互联网销售过程管理等方面都作出具体要求。去年12月发布《互联网保险业务监管办法》,对各机构开展互联网保险业务制定了明确的规范要求。今年1月,银保监会再度发布《关于进一步规范互联网人身保险业务有关事项的通知(征求意见稿)》,旨在从源头重点解决互联网人身险业务非理性价格竞争、销售不规范、服务效能不高等问题。

  对于专项整治工作,银保监会给出了初步安排。8月10日前,非银检查局牵头制定互联网保险乱象专项整治工作方案,消保局、财险部、人身险部、中介部等部门配合。8月11日至9月底,各保险机构按照自查自纠、督促落实、重点检查等步骤,逐步落实自查工作。银保监会表示,各保险机构对照整治要点,对2020年以来存续和新增的互联网保险业务逐项进行排查,深入查找互联网保险活动中存在的薄弱环节和违规问题,同步开展重点问题集中整治。各银保监局根据银保监会的授权和属地监管职责,综合运用监管手段,督促保险机构认真开展自查、建立问题清单、逐项销号整改,并及时掌握机构整改和问责情况。

  “监管此举目的主要为引导行业可持续发展,银保监会对于互联网保险一直都有相对明确且较为完善的监管框架,并且监管要求向来较为严格。该文件主要目的是促进互联网保险行业可持续发展,而非意在收缩行业长期规模。”中金公司研报指出。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

殷燕琴

江苏 镇江  黎明保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2020-05-07

投保了华夏财富宝养老年金保险(C款),当时说的是3万五存3年给5万,有合同条款吗?

趸交,这收益很高了,合同里有写吗?最好给专业人士看看,确定一下  2020-05-09
肖女士 2020-05-08

我买的是人保寿险丰盛人生两全保险(分红型)(A款)终身,我是交了20年的,交完二十年后全部能拿出来吗?

不一定,要看同款和现金价值的。分红高的话会亏的少点  2020-05-09
崔 2019-12-18

东吴安家宝终身重大疾病保险。本人31岁想给给刚出生的男宝宝买,保费预算2000元左右,保额50万

预算2000元买50万重大疾病有3种:一种是定期的,1二种是消费型的,三种是身故赔付保费的  2020-01-04
张先生 2019-09-29

想了解国寿的健康险

买保险不是要咨询一家保险公司代理人,而是要综合各家保险公司的优劣势,货比三家!希望您能咨询您身边的保险经纪人!  2019-11-14
王仰平 2019-10-29

已投保华夏人寿的产品,想查询下保单

最简单的方法,打华夏官方号码,就可以查询。还可以关注华夏保险的小华,点开我的保单。具体可以咨询您的保险经纪人。  2019-11-14
王佳 2019-10-31

百万医疗附加险,生了疾病去理赔就不续保

我是保险经纪人。客观中立为您解答:可不可以续保要看保险责任。住院医疗费用报销保险是1年期的保险产品,如果没有“终身保证续保”或“保证续保5年”等字样,保险公司是有权终止这个附加险的。您可以看看您的保单。  2019-11-14

更多 签单分享

见面2天签单

客户是我老客户的妈妈,见面一次对我保险经纪人的身份和黎明保险经纪的委托服务协议书特别认可。可以货比多家,择优而选!57周岁买...

签单 7278.0000 2020-01-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 黎明保险经纪 网站管理

226315个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226315个用户完善保障计划