沃保网

首页 > 保险指南 > 如何规划适合自己的健康养老?

如何规划适合自己的健康养老?

2021-10-28 分享到:

  随着我国老龄化进程不断加快及老龄人口不断增长,我国正经历着世界上速度最快、规模最大的老龄化进程。

  2021年我国总人口为14.1178亿,60岁及以上人口为2.6402亿,占18.7%,其中,65岁及以上人口为1.9064亿,占13.5%,养老负担之重,由此可见一斑。

如何规划适合自己的健康养老?

  目前我国养老领域有三大支柱:基础养老保险、企业年金和个人商业养老保险。

  基础养老保险,是国家根据法律、法规的规定,强制建立和实施的一种社会保险制度。

  企业年金,是一种补充性养老金制度,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

  个人商业养老保险,是商业性质的保险,属于个人自愿参与的养老金,形式多样,可为保险、基金、信托、理财等。

  目前我国三大支柱养老有哪些特点呢?

  1、以第一支柱为主,保障程度较低

  现收现付制为主的养老金模式,在人口红利期,缴费的人多,领取养老金的人少,此时养老金池子充裕,养老负担小。

  但随着国内人口结构的变化,现收现付制弊端逐渐突显。目前人口变化主要有以下两个特点:第一,人均寿命延长,老龄化加速;第二,新生人口减少,抚养比上升。

  2、第二支柱养老金覆盖率低,较难提升

  第二支柱为企业年金和职业年金,企业年金适用于企业职工,企业自愿建制,员工自愿参保;职业年金适用于机关与国家事业单位职工。基础养老保险搭配企业年金或职业年金,使员工养老金替代率得以提升,但实际中,第二支柱养老金的覆盖率较低。

  3、第三支柱补位,与基础养老保险搭配

  为什么要选择商业性的养老保险呢?实际上商业性的养老保险可以跟我们的社保并存,那么我们可以获得一个更高的累积养老金的待遇,我们去购买社保,一个人终身只能购买一份,它是不可购买多份的,所以说,我们只能够去选择商业性的养老保险,来作为我们的补充保险来使用。

  如果想要一个高质量的老年生活,在退休之前,就得好好规划一下,必须趁着自己身体健康之时,给自己做一份切实可行的养老计划。

  第一、要紧紧抓住自己的钱袋子

  从现在开始,每个月都要给自己,存上一定数量的养老钱,而且是专款专用,积少成多,给自己准备充足的养老钱,才能从容面对即将到来的老年生活,自己的生活由自己来把控和做主,这才是王道。

  第二、从现在开始,要注意保养身体

  中老年时期,也是多事之秋,每年一次的健康体检必不可少,做到早预防、早发现,清淡饮食,适当运动,改掉不良的生活嗜好,健康是幸福的保障。

  第三、投资让钱生钱

  如果现在有这个能力和资本,可以选择收益比较高的投资方式,如果觉得自己现在没有这个能力,去承担高收益伴随的高风险,那么建议大家,还是选择稳妥一点的投资方式,求稳比较靠谱。

       理财方式有很多种,但切记,不要选择超出自己风险承担能力范围的投资,否则可能一夜回到解放前,还得再退30年。

  第四、买保险转移风险,用小钱换大钱

  买健康险,转移疾病带来的经济风险;买意外险、寿险,转移自己去世可能会给家庭带来的经济风险;买教育金、年金、增额终身寿险,这不能说是转移风险,应该说是提前准备以后要花的钱。

  养老是不可回避的刚需,所以一定要提前规划,时间越早,压力越小,提前规划可以带我们穿越时间,照顾未来的自己!(文章来源:华创兆丰)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

殷燕琴

江苏 镇江  黎明保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2020-05-07

投保了华夏财富宝养老年金保险(C款),当时说的是3万五存3年给5万,有合同条款吗?

趸交,这收益很高了,合同里有写吗?最好给专业人士看看,确定一下  2020-05-09
肖女士 2020-05-08

我买的是人保寿险丰盛人生两全保险(分红型)(A款)终身,我是交了20年的,交完二十年后全部能拿出来吗?

不一定,要看同款和现金价值的。分红高的话会亏的少点  2020-05-09
崔 2019-12-18

东吴安家宝终身重大疾病保险。本人31岁想给给刚出生的男宝宝买,保费预算2000元左右,保额50万

预算2000元买50万重大疾病有3种:一种是定期的,1二种是消费型的,三种是身故赔付保费的  2020-01-04
张先生 2019-09-29

想了解国寿的健康险

买保险不是要咨询一家保险公司代理人,而是要综合各家保险公司的优劣势,货比三家!希望您能咨询您身边的保险经纪人!  2019-11-14
王仰平 2019-10-29

已投保华夏人寿的产品,想查询下保单

最简单的方法,打华夏官方号码,就可以查询。还可以关注华夏保险的小华,点开我的保单。具体可以咨询您的保险经纪人。  2019-11-14
王佳 2019-10-31

百万医疗附加险,生了疾病去理赔就不续保

我是保险经纪人。客观中立为您解答:可不可以续保要看保险责任。住院医疗费用报销保险是1年期的保险产品,如果没有“终身保证续保”或“保证续保5年”等字样,保险公司是有权终止这个附加险的。您可以看看您的保单。  2019-11-14

更多 签单分享

见面2天签单

客户是我老客户的妈妈,见面一次对我保险经纪人的身份和黎明保险经纪的委托服务协议书特别认可。可以货比多家,择优而选!57周岁买...

签单 7278.0000 2020-01-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 黎明保险经纪 网站管理

217812个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217812个用户完善保障计划